Толкование снов и трансформация сновидений.

Толкование снов и трансформация сновидений.

Австрийский психолог и психиатр Зигмунд Фрейд называл сновидения «королевской дорогой в бессознательное». Именно оно говорит с нами на языке снов. В них содержится закодированная информация о нашем внутреннем мире, о прошлом и будущем не только нас самих, но и наших предков и потомков. Удивительные, магические, порой шокирующие явления во снах сбываются на яву, пробуждают глубокие чувства, наводят на размышления, а иногда и пугают.
Что это за удивительный мир, в который мы попадаем? Там мы можем летать без крыльев, говорить с животными на их языке, испытывать то, что в физической реальности никогда не испытывали, видеть миры, описанные в фантастических книгах.
Каждый человек может сам научиться понимать свои сны, если научиться доверять себе и своему мудрому внутреннему миру, который знает о человеке все. Когда он доверится своей интуиции (или высшему Я), то сам поймет, что говорят ему сны. Там, за каскадом образов и сновиденческих чувств, скрываются тайны, которые должны быть открыты человеком для его гармоничного развития.
Каждый сон – это маяк, который привлекает к себе человеческое внимание, он пытается показать человеку что-то важное.  Швейцарский психолог и психиатр Карл Густав Юнг, изучая психику человека, сформировал структуру архетипов, которые в том числе встречаются во снах. Архетипы – это древняя информация, которая содержит знания предыдущих поколений людей, их опыт, заложенный в каждом человеке. Понимая архетипы, можно понять сон.
Например, человеку сниться вода. Вода издавна ассоциируется с женским началом, с эмоциями, гибкостью, чародейством. Грязная, болотистая вода отражает наше состояние бытия, наши чувства, ощущения. Если вода не течет во сне, значит, она говорит о жизненном застое, остановке в развитии личности. Что-то мешает человеку плыть по жизнь легко и естественно, управляя потоком.
Вода – это женская стихия. Она связана с интуицией и магией. Не зря в старину и в наше время магические ритуалы проводятся с участием воды.
Вода – это интуиция, глубинная сила, которая всегда должна находиться в движении и развитии.
Второй пример - сновидения об умирании, страшных катаклизмах, убийстве, мертвых людях, в том числе и детях, животных. Такие сны не стоит понимать буквально. Символ смерти – это символ трансформации чего-либо, символ перерождения, отмирания старого, отжитого. Смерть приходит туда, где нет развития, где все остановилось. На место старого всегда приходит что-то более новое, гармоничное, целостное и перспективное.
Явление во сне умерших родственников, говорит о том, что человек общается с образом умершего человека в самом себе. Возможно, какие-то отношения с родственником еще не проработаны, есть что-то еще, что нужно закончить в них, что-то понять. Иногда через образ умершего можно получить информацию о возможном будущем.
Вещие сны действительно случаются. Практически каждый человек в своей жизни сталкивался с этим феноменом. С точки зрения глубинной психологии, бессознательное человека является частью коллективного бессознательного, в котором хранится информации обо всех событиях в прошлом, настоящем и будущем. И на самом деле именно оттуда черпается эта информация о будущем.
Иногда через сны мы проходим внутренние глубинные изменения, не осознавая этого. Плача во сне, боясь чего-то, мы одновременно очищаемся от негативных эмоций. Ученые определили, что если бы человеку не снились сны, он бы сошел с ума от информационных перегрузок. Психика человека работает, минуя его сознание. Она усваивает информацию, полученную из мира и в состоянии бодрствования и во сне.
Через сны выходят психические блоки, эмоциональные следы от травм, накопленное напряжение.
При работе с психологом, сны могут активироваться, появляться часто. Это говорит о том, что началась глубинная работа, затронуты глубокие слои психики и там идет гармонизация мира человека. 
Технологии работы со снами в домашних условиях:
1. Переписывание сна. Если вам снится сон, который вам не нравится, перепишите его сценарий на бумаге наяву. Придумайте свою историю сна, введите новых персонажей, доброе волшебство. Переписывайте сон до тех пор, пока он вам не начнет нравиться. В этот момент сам сон изменится, и больше не будет сниться. 
2. Общение с образами из снов. Можно представить, что персонажи из снов живые. Тогда вы сможете с ними поговорить. Представьте, что вы можете понимать их язык. Задавайте им вопросы. Ведите с ними диалог. Отнеситесь к ним с добротой и пониманием, и они ответят вам взаимностью, даже если во сне они играют не самую позитивную роль. Возможно, в этом диалоге вы откроете для себя какую-то важную истину.
3. Выстраивание ассоциативного ряда. Трактовать сны можно самим. Настройтесь на образ из сна, который вас интересует и начните размышлять о нем. На что он похож? Какие чувства он вызывает у вас? С чем он может быть связан в вашей реальности? Не удивляйтесь, если между образом и событием в реальности не будет логической связи, она появится позже. Доверяйте тому, что первое приходит в голову.