Анастасия


Здравствуйте,моей старшей дочери 3года10мес.Она с рождения достаточно боязливая.Все новое и неизведанное чаще всего не принимала,например,боялась подниматься на лифте(в нашем доме его нет),ехать в автобусе,ходить в супермаркет,незнакомой местности,в общении с детьми крайне разборчива.Мы ее и не пытались переломить,поднимались по лестнице пешком, в супермаркеты не брали и в новые места тоже.Сейчас, конечно, она «переросла», но эта крайняя осторожность осталась.Проблема номер один:она ест только 7 наименований продуктов и новое пробовать отказывается наотрез, даже если очень голодна. Проблема номер два: она с августа ходит в детский сад и до сих пор никак не адаптируется. Не занимается с детьми. плачет часто, считает дни до выходных и ничего не ест,кроме хлеба.Боится(и готова поскорее уехать домой) всех мероприятий, на которых детям по идее должно быть весело.Утренники, праздники с участием аниматоров.Я неправильно делаю, что жду пока перерастет и надо ее наоборот внедрять в общество?

Здравствуйте, Анастасия!

У вашей дочери действительно боязливый характер, плюс ко всему так называемая психическая ригидность, которая не позволяет ей быстро адаптировать к новым условиями жизни, исследуя и познавая мир. Так как это состояние врожденное, то вам придется много лет помогать дочери вырабатывать адаптивные механизмы. И это нужно делать вместе с психологом с помощью коррекционных, развивающих занятий индивидуальных и групповых.

До 14 лет процесс психокоррекции проходит успешнее всего, так как психика ребенка обладает большей гибкостью.

Не обязательно заставлять дочь что-то делать и активно внедрять в общество, так как поспешность может вызвать еще большую психотравму. Во всем нужна мера.

Обратная связь


Яндекс.Метрика