Анна


Здравствуйте. Дочке 3 года. Обратила внимание, что она свои рисунки рисует черным контуром. Чаще не разукрашивает.Семью рисует маму, папу, младшую сестренку на руках у папы и себя только перевернутую. Всех прорисовыет очень четко, все детали(себя и меня особенно), у сестренки всегда рисует пупок. Себя рисует, если смотреть на рисунок справа. Раскраски разукрашивает разными яркими карандашами. Еще любимые персонажи в рисовании это силач и «бабайка»(причем очень веселенький, хорошо прорисованый). Что это может означать и что скорректировать в воспитании?

Здравствуйте, Анна!

Проективные рисунки нельзя считать точным инструментом диагностики, их применяют как дополнительный инструмент для коррекции, параллельно налюдая за жизнью ребенка и трудностями, с которыми он сталкивается. То, что ребенок рисует черным контуров и незакрашивает рисунок может означать тревожность и напряжение, но не интенсивное. Перевернутость в рисунке может означать, что девочка чувствует себя не такой как все. Остальные образы и элементы в рисунках с моей точки зрения не указывают на дисбаланс в психике. Можете понаблюдать, какие у ребенка есть страхи и кем она считает себя в семье, чувствует ли она себя любимой, любит ли родных, проявляет ли свои чувства естественно или стесняется себя. Если да, то нужно постараться раскрепостить ребенка, чаще поддерживать его, учавствовать в его жизни, своими поступками показывать пример для подражания.

Однако, коррекцию ребенка стоит проводить не по рисункам, а по поведению. Если ребенок счастлив и у него всех хорошо, то без разницы, что он рисует на рисунках.

Обратная связь


Яндекс.Метрика