juli


у нас мальчик 2.4 года. в питере бабушек, дедушек нет. сразу планировали двоих, тк беременность проходит оч сложно, знали о необходимости разлуки с сыном и сильно к маме не приучали. с 3-х месяцев летали к бабушкам в другой город, они охотно с ним возились. по возвращению, нашли няню на час-два раз в неделю, чтоб спокойно оставался без нас, с 11 месяцев ходили в разные развивалки. ребенок рано пошел, рано говорит. сейчас строит смысловые предложения из 5-7 слов. поддерживает диалог и задает много правильных вопросов. в эмоциональном плане, возбудим и эмоционален ( есть в кого). активен.
наша проблема: с момента, как мы узнали, что ждем второго и необходимость госпитализации долгой, ребенок был отправлен к бабушкам, где его обожают, водят по кружкам, занимаются с ним, много гуляют. там он провел с июня по октябрь. в октябре вернулся и пошел в сад, адаптация прошла хорошо, но осень и инфекции не позволили много ходить в сад и 80% мы болели. он знал, что мама ждет сестренку, поэтому ее нельзя толкать, прыгать и тд. за это время он часто замахивался на нас с отцом и злился на какие-то запреты. потом успокаивался и извинялся. в январе срок стал большим и мы отправили его опять к бабушкам до родов. бабушки не могут приехать и помогать нам тут с внуками, только на их территории. наш вопрос в следующем, как правильно поступить. одна из бабушек приедет в марте на месяц ( ребенок второй будет еще совсем маленький)она может привезти старшего и тогда я и она, думаю справимся с детьми, но в апреле она улетит и я боюсь одна с двумя не справлюсь, помочь некому. можно старшего отправить опять с ней на месяц-полтора и тогда уже потом забрать его окончательно или не дергать старшего уже сразу до мая, а потом сразу забрать окончательно. вопрос, который нас мучает, что лучше для ребенка, такое долгое расставание с родителями с января по май, но довольно хорошо спланированная жизнь там ( много внимания только ему, кружки, спорт школа, постоянные гости и общение, прогулки по 2 часа 2 раза в день в парке) или месяц с нами, потом опять там, потом опять с нами… мы звоним ребенку по скайпу, но видим он обижается и иногда специально нас игнорирует… конечно, мы не сможем даже с бабушкой уделять ему тут столько времени, но он будет рядом и привыкать к сестре… и не будет ли еще большей обиды, что он улетает туда, а она с нами остается тут… или может надо мне с ней и с ним полететь туда на месяц-два, но оставлять тут папу не хочется… как поступить лучше для сына… я не хочу, чтоб он обижался или винил сестричку в чем-то. сейчас он ее теоретически ждет, и там ему хорошо, он ждал поездки туда… как быть? спасибо за совет.

Здравствуйте!

К сожалению, сын в любом случае будет чувствовать себя покинутым, это неизбежный процесс при появлении второго ребенка. Конечно, желательно, чтобы ребенок находился рядом с мамой и отцом, так как возраст вашего сына ранний и его связь с вами еще сильная.

Обратная связь


Яндекс.Метрика