Михаил


Здравствуйте, вопрос по поведению сына. Ему 2 года 10 месяцев. В целом он веселый ребенок, большую часть дня веселится, любит родителей, сестру (4,5 года), с удовольствием со всеми обнимается, целуется, разговаривает. При этом в поведении присутствуют некоторые тяжелые моменты:
1. Отказывается делать практически все, что его просят. Даже если ему самому это хочется, сначала скажет нет, потом будет просить что бы это дали, иногда со слезами. Если ему не хочется что-то делать — уговорить или договорится практически невозможно. Но если его не простят, может пойти и сделать сам.
2. Часто меняет свое мнение, например сначала отказывается есть ложкой, даешь вилку — плачет и требует ложку. Даешь ложку — съедает одну ложку и со слезами просит вилку.
3. Часто делает то, что делать нельзя. Например разбрасывает наполнитель из кошачьего туалета по всей ванной, когда начинаешь его ругать — делает скорбное лицо, разводит руками, при этом улыбается до ушей, видно, что привлеченное внимание ему нравится. Наказания (ставим в угол) почти не помогают, если на следующий день оставить одного в ванной, сделает то же самое. Может сделать назло если что-то не понравилось, чаще просто так, с хорошим настроением.
4. Эта черта у него появилась гораздо раньше, не знаю связана ли она с остальным поведением. Очень нервничает когда, что-то не по его. Если в руках кружка, значит бросит кружку на пол. Если обиделся на сестру, может в голову ей начать кидать кубики, хотя был неоднократно руган за это.
Хочется понимать с чем связано такое поведение и как нам, родителям, вести себя в ситуациях описанных выше. Больше спасибо.

Здравствуйте, Михаил!

Да, видно, что ребенок манипулирует семьей. Обычно, это происходит для того, чтобы почувствовать свою силу, значимость, власть, утвердиться в своих желаниях, заявить о своей свободе и вседозволенности. Однако, в какой-то момент из ребенка может получиться тиран, который умеет выходить сухим из воды, считает себя всегда правым, не умеет проявлять сострадание к другим существам, стремиться переделывать весь мир вокруг, не работая над собой.

Поэтому в семье должна быть система наказаний и поощрений, ребенок должен четко знать, что плохо и что хорошо. Нужна единая стратегия воспитания, чтобы если родители наказывают ребенка, то с этим согласны все. Если вы предцпредили о наказании и и осуществляете его, стойте на своем.

Возможно, ребенок ведет себя так, потому что у кого-то этому научился. Поэтому часто корректировка поведения ребенка напрямую связана с корректировкой отношений в семье и поведения близкого окружения малыша. Я бы рекомендовала вам обратиться к психологу, чтобы исследовать эту ситуацию глубже.

Обратная связь


Яндекс.Метрика