Алена


Недавно узнала про переходной объект. И поняла, что в детстве мои родители насильно забрали его у меня. В детстве я спала с небольшим комком марли. Она была для меня особенной и неповторимой. Я позволяла маме ее стирать, но с условием, чтоб ее возвращали. В какой-то момент, думаю, мне было около 4-5 лет, мои родители решили, что хватит мне спать с этими ужасными марлями. Путем манипуляции и разговоров они уговорили меня их выкинуть. У нас был целый церемониал, когда я торжественно выкидывала марли в мусор. Они обставили это действие, как символ перехода во взрослую жизнь. Я их выкинула, но я помню момент, как я рыдала и не могла понять, почему именно эти марли символизирую мое взросление.
У меня до сих пор осталась привычка засыпать в обнимку с маленькой подушкой или краем одеяла, которые заменяют переходной объект.
Каким образом могло повлиять событие на то, как в данный момент я выстраиваю отношения с людьми?Какие страхи и фобии могло развить это событие?Как проработать проблему?

Здравствуйте, Алена!

А какие у вас сейчас в жизни проблемы? Если спите в обнимку с подушкой, делайте это себе на здоровье хоть всю жизнь. Даже если бы вы сейчас спали с марлей, я бы вас в этом поддержала. Я не вижу ничего плохого в том, чтобы использовать вещи для собственного удовольствия, даже если это не вписывается в стандарты общества. Если вам захочется быть нестандартной, я тоже вас в этом поддержу. Потому что человеческая индивидуальность, его истинное Я всегда необычно и несравненно, всегда неповторимо и необычно. И только социальный мир пытается подровнять человека под определенные стандарты и нормы.

Такое впечатление, что вы ищите в себе что-то ненормальное, боитесь чего-то в будущем. Но проблема не в этих объектах, а в ваших убеждениях и сомнениях в самой себе, в вашей неуверенности и базовой тревожности. А причиной формирования таких психических состояний может быть связано не только с этими объектами из детства, но и с множеством других обстоятельств.

Обратная связь


Яндекс.Метрика