Татьяна


Здравствуйте, доктор! Помогите разобраться с ситуацией. Моему старшему сыну 6 лет. Около полугода назад стал втайне приносить чужие игрушки из садика. Когда спрашивала, чья это игрушка, отвечал, что его, что ему подарили, он забыл ее раньше в садике и тому подобные объяснения. Сначала это происходило редко, а потом все чаще. С самого первого случая я объясняла сыну,что брать чужое нельзя, и если он хочет такую игрушку, должен сказать родителям, а мы все вместе решим, можем ее купить или нет. Поначалу старалась объяснять по-хорошему, потом говорила, что вызовем милицию, что могут посадить маму или папу. В общем, старалась использовать разные методы. Если идет в гости к другу, приносит игрушку. Он о ней забывает, не играется, но принести должен. Старается, чтобы мы с мужем не заметили, прячет ее. В семье есть еще младший сын, 3 года. Покупаем все поровну, явной ревности между детьми нет, стараюсь, чтобы все было справедливо. Игрушек в доме также много,хотя покупаем не все, что попросит, объясняем, почему не можем купить что-то. Не знаю, как действовать дальше. Просто руки опускаются. Подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина. Спасибо!

Здравствуйте, Татьяна!

Причина может быть в каком-то внутреннем кризисе ребенка. Например. таким образом ребенок может привлекать к себе внимание родителей, становясь проблемным. Или обладая чужой игрушкой, достигая того, чего ему хочется независимо от моральных норм, он чувствует что контролирует ситуацию или так самоутверждается. чувствуя, что он достоин иметь то, захочет.

Я бы рекомендовала вам использовать терапевтические сказки о воровстве. Их можно поискать в интернете или написать самим. А также в крайнем случае, можно пристыдить ребенка перед всеми ребятами и заставить его публично извиниться перед тем. у кого была украдена игрушка. Иногда именно болезненный опыт является хорошим инсрументом воспитания.

Обратная связь


Яндекс.Метрика