Надежда


Добрый день!
Моему сыну 2 года. В процессе приучения к общему столу допустила большую ошибку, кормя ребенка размолотыми блюдами. На данный момент ситуация такова: неразмолотые каши ест с удовольствием, проглатывает не разжевывая. Однако, если кладу в кашу кусочки яблока, то сын выплевывает пищу. Тоже самое и с супами. Крупные куски картошки ребенок не старается разжевать, глотает, давится и плюет. Затем начинает бояться брать в рот ложку с твердой пищей.
Вместе с тем, если даю ему в руку булочку, яблоко, печенье, то ребенок прекрасно пищу кусает, пережевывает и глотает. Никакого рвотного рефлекса не возникает.
Проблема только с едой, подаваемой в ложке. У сына сформировалась привычка, что в ложке мягкая еда, которую можно проглотить не жуя.
Подскажите, пожалуйста, каковы должны быть мои действия, чтобы помочь ребенку пересилить свой страх и начать жевать еду, подаваемую в ложке.
На данный момент у нас вылезли не все 20 зубов, а только 13.

Здравствуйте, Надежда!

Попробуйте не торопиться заставлять ребенка жевать. Лучше сами берите его еду и жуйте, показывая пример для подражания, пока ребенок сам не захочет жевать. Пусть папа жует, собачка, игрушка. Пусть ребенок видеть, что жевать — это весело. Можно жевать с открытым ртом, кусать, сдавливать зубками кусочи еды, чтобы они разлетались в стороны. Можно жевать, выплевывать, а потом съедать разжеванную пищу.

Экспериментируйте, играйте с ребенком терпеливо и неспеша и все получится.

Обратная связь


Яндекс.Метрика