Андрей


Добрый день! В последнее время замечаю за собой странные вещи — не могу наслаждаться предметами культуры (музыкой, фильмами, книгами и пр.) при одном условии. Если я узнаю, что кто-либо из создателей был причастен к неприятным мне вещам (например, кинорежиссёр домагался актрис, либо автор книги симпатизировал нацистам), я не могу себе внутренне позволить наслаждаться плодами их творчества. Более того, теперь прежде чем посмотреть фильм я начинаю трепетно читать биографию создателей, чтобы убедиться, что они «чисты». Не знаю, нормально ли это.

Здравствуйте, Андрей!

С одной стороны вы правы. Творения человека — это продолжение самого человека. Наверное, у меня бы тоже появлялось недоверие к таким людям и к их трудам.

Главное, чтобы это не вызывало у вас сильные эмоции. Если человека задевает жизнь других людей и их пороки, значит он сам осуждает себя и боиться быть порочным. То есть вы можете замечать несовершенства и «грехи» друих людей, но относиться к ним с состраданием без гнева и осуждения. Ведь мы все несовершенны. 

Это в психологии называется принятием. Принятие себя и других такими, какие мы есть дает внутреннее спокойствие и объективность. 

Вы учитываете ошибки людей, вы можете выбрать смотреть фильм или не смотреть, но внутри спокойствие.

Обратная связь


Яндекс.Метрика