Снежана


Добрый день! У меня есть сын, ему 7 лет. Он учится в первом классе, и учится плохо. Помимо этого, он постоянно конфликтует с учителями и другими школьниками. Жалобы на него сыпятся каждый день. И каждый день он обещает, что больше не будет. В первые месяцы я думала, что он адаптируется и все наладится, но уже почти май, а проблемы все те же. Учиться он категорически не хочет, уроков не записывает и не делает. Заставить его невозможно. При этом задержек развития у него нет, он читает с 5 лет. Дома ничем не помогает. Любая просьба помочь или убрать за собой вызывает у него негативную реакцию — крик, обиду. Никого не уважает — учителя у него дебилы, на меня кричит и замахивается, из бабушки просто вьет веревки. Дедушка не хочет с ним общаться из-за его мерзкого характера. С уроками та же беда — если начать помогать ему с уроками, это будет крик и истерика сперва с его стороны, потом уже с моей.
Помимо школы, сын так же не хочет ходить на другие занятия — он посещал творческий кружок, школьный хор и секцию карате. Все бросил, а мне надоело его уговаривать пойти на каждую тренировку. При этом в начале месяца, до оплаты, он говорит, что хочет ходить и обещает, что будет. Но попытки уговорить/заставить пойти на тренировку приводят к слезам и крику. Хотя после тренировок он очень доволен. Но мое терпение закончилось, и теперь он не ходит никуда.
Совсем никуда, с развлечениями у нас тоже плохо. Его даже в магазин с собой взять нельзя — изноется «я устал! пошли домой!» или закатит истерику и будет орать на меня, если я не куплю то, что он хочет. А я не покупаю, я считаю, что поощрять нужно хорошее поведение, а не такое свинство.
Мои родители по этой же причине перестали брать его к себе и мы теперь все время, пока он не в школе, проводим вместе. И я устала. Кажется, я уже перестала любить его, он крайне редко ведет себя прилично. Устала от жалоб в школе, от разбросанных вещей и игрушек, от мятых тетрадей, от мусора и остатков еды в рюкзаке, от грязной от еды постели, от того, что он не ценит ничего из того, что я для него делаю, от того, что он все время обещает и ничего не выполняет…
К психологам мы ходили. Сказали, что можно попоить его каплями. Но разве это выход?
Понимает он только одно средство — грубую силу. Начинает делать что-то, как только получит ремнем. Я попробовала, мне не понравилось, но это единственный рабочий метод воспитания.
Я в отчаянии. Что делать?

Здравствуйте, Снежана!

Скорее всего, ребенок приобрел наследственное поведение от отца или еще кого-то в роду. Поэтому корректировать такие процессы сложно, они займут много лет. Ребенок неосознанно делает все, чтобы его не любили, считали плохим и испытывали к нему отвращение. Эта бессознательная программа не дает ему возможность социализироваться и проявить уважение к окружающим, потому что он не уважает и не любит себя.

Если доброта и взаимопонимание не доступны ребенку, значит применяйте силу. 

Однако, вы уверены, что ходили именно к психологу, а не к психиатру или психотерапевту? Психолог не прописывает лекарств, он занимается именно психокоррекцией. Все таки это хорошая идея, и вам стоит настоять на том, чтобы ходить к психологу.

Обратная связь


Яндекс.Метрика