История о роботе Яне, который захотел жить!

История о роботе Яне, который захотел жить!

Жил на свете робот Ян. Его создали давно, чтобы служить людям. И он идеально выполнял свою работу. Много лет он верно и преданно трудился на благо человечества. Он умел делать расчеты, убирать по дому, поддерживать беседу и многое другое.
На ночь его выключали и ставили в угол. В темноте он молча стоял, пока не придет утро, чтобы он снова мог заняться нужными делами. Тихо тикала стрелка ночных часов, отсчитывая минуты его жизни, такой незаметной и незначительной жизни. И если бы она закончилась, то Вселенная этого даже не заметила, и никто бы ничего особо не потерял. Подумаешь, исчез кусочек железа. Такой можно сделать снова, можно даже сделать намного лучше. Так думал робот о себе, перед тем как его выключали. И каждый раз мог быть последним.
Он был одним из миллионов таких же, как он. Были даже роботы в сто раз лучше него, новые быстрые, функциональные, красивые. Они так гармонично вписывались в интерьеры домов, в жизни людей. За такими роботами людям хотелось ухаживать, они гордились своими роботами, показывали их друзьям.
А Ян никогда не выходил дальше своего двора, потому что был ржавым и скрипучим. Его гаснущие хрустальные зрачки с безразличием, а может, и грустью смотрели на капли дождя на окнах, на шумных, озорных детей, пускающих кораблики в ручьях, на радугу и солнечный свет, проникающий в дом.
Он покорно выполнял свои обязанности, и старался быть покладистым. Дни сменяли друг друга, но обыденность и бесконечная холодная пустота и бессмысленность происходящего оставались внутри робота. И они были похожи на темную бездну, ничто, в котором можно было исчезнуть так легко, и почти никто не стал бы останавливать его.
Каково это быть тем, в ком нет жизни? Знали ли об этом окружающие люди?..
«Что такое жизнь? Почему меня создали именно роботом, а не человеком или птицей?» – Думал Ян. «Да, да, я хочу быть птицей. Я видел, как они играют на рассвете и вьют гнезда и улетают куда-то далеко, в другие края. Я видел, как они купаются в сырой листве и бодро стряхивают капли росы со своих перьев. Они могут сидеть на верхушках деревьев и видеть восходящее солнце, они могут подняться вверх, чтобы услышать тишину неба и встретиться с играющим мудрым ветром. Я знаю, в этом их сила. Птицы едины с ветром, родные души, они нужны друг другу… А у меня нет души». – Молчал робот, подметая пол.
И эти мысли, и эта бесконечная холодная пустота поглощала его. День за днем он замечал, как становится неуклюжим и дряхлым. Его хрустальные зрачки мутнели, механизмы двигались все хуже, пока, наконец, однажды его включили, но он не смог пошевелиться.
Его не стали чинить. Ведь уже столько лет он прослужил людям хорошую службу. Истек срок годности, и можно было поставить уверенную точку в этой истории, проводив глазами грузовик с мусором, который уехал на свалку.
Но иногда в жизни бывает так, что история приобретает странный и очень неожиданный поворот, выходя за рамки статистики, той самой обыденности, к которой мы все так привыкли. Иногда, по какой-то удивительной случайности или решением свыше, обстоятельства могут сложиться так непредсказуемо. И, наверное, в этом, есть что-то особенное и важное для кого-то еще кроме нас. И может случиться все, что угодно.
Грузовик трясся, подскакивая на кочках. Подъехав к свалке, водитель сдал назад, развернулся, и вывалил зловонное содержимое, дополнив громадную кучу мусора и отходов.
Галки и вороны поднялись вверх, черная стая, заполонив небо, начала кричать и судорожно махать крыльями, будто случилось что-то невообразимое.
Вместе с мусором выпал и наш робот. Он был весь измазан грязью, а еще его забыли выключить. То есть забыли нажать последний раз ту самую кнопку. Поэтому робот наблюдал за всем, что происходило с ним в этом путешествии на свалку. Он не мог шевелиться, но все также как и раньше он могу видеть и слышать то, что происходило вокруг. Он упал удачно, потому что мог смотреть в небо. Ах, какое чудесное это было небо! Разве может художник передать такой цвет, а движение облаков и их плавность не может сравниться с движениями самой искусной танцовщицы.
Робот лежал и думал о том, что, наверное, даже у облаков есть душа, раз они так грациозно и степенно плывут по небу. Они такие живые и восхитительные. У всей природы есть душа, я знаю. Я не знаю, почему я знаю, но это так. И я тоже так хочу пережить плавность облаков, их спокойствие и безмятежность.  Я так хочу посмотреть на мир глазами птицы, и узнать о том, что она чувствует, когда встречает рассвет. Я хочу упасть в поле с ромашками и ощутить их запах. «Я хочу быть живым!» – Говорил робот. «Я хочу быть живым!» – Повторял он из раза в раз, как молитву, которая рождалась из его холодной пустоты. «Я хочу быть живым» - Молился робот, непонятно кому, доставая эти слова из своего холодного ничто. Проходили часы и дни, в которых он продолжал смотреть на голубое небо, которое всегда было разным и таким теплым и зовущим. И каждый раз, когда он видел солнце и плывущие облака, он говорил из глубины своего внутреннего мира «Я хочубыть живым!». И время не имело значения, только жизнь имела значение.
Однажды, когда вороны, прыгающие вокруг, разорвали лежащую рядом упаковку, оттуда вытекло масло. Масло, которое вылилось на левую руку робота и смазало его механизмы. И вдруг рука смогла шевелиться. Ян, забыв обо всем, стал судорожно искать еще этого драгоценного масла. Он перебирал ожившей рукой груды мусора, пока не откопал еще одну упаковку масла, которым он смазал все свои механизмы и смог подняться.
И когда он стал на свои ноги, он не мог понять, что произошло. Впервые он смог ощущать, как стопы касаются земли, как прохладный утренний ветер касается его лица, а солнечный воздух, проникая внутрь его бесконечного ничто, наполнял его светом, океаном солнечного света. И не понятно, откуда рождался этот свет, то ли из внешнего мира, то ли из глубины внутреннего мира Яна. И в какое-то мгновение он осознал и почувствовал какой-то трепет и непреодолимое желание сказать «спасибо» кому-то или чему-то внутри себя и вокруг. «Спасибо». И он не знал, как это называется, но он знал, что что-то живое и любящее рождается внутри него и вокруг него, что-то единое, чистое дышит вместе с ним и понимает его без слов.
Он не знал, кто он. Прошлое осталось за его спиной, оно рассыпалось на мелкие частицы унесенные ветром. Он не знал, кто он, но что-то внутри него давало ответ, как желание любить, как желание увидеть рассвет на верхушке дерева. Он не знал кто он, только желание услышать шум дождя и ощутить запах сырого ветра подсказывало ответ.
«Я не знаю, кто я. Я не знаю, кто ты.» - Говорил он себе и тому, что жило у него внутри и вокруг него, - «но это сделало меня таким живым». «Я могу ударить себя и почувствовать боль, такую сладкую, потрясающую боль, потому что я живой. Я не знаю, куда я иду, но мне все также хочется видеть небо, которое всегда бывает новым. Небо, ради которого я буду просыпаться каждое утро. Небо, которое каждое утро будет просыпаться ради меня, даря мне соловьиные песни и шум городских машин, и смех детей, бегущих в школу и болтовню прохожих, спешащих в свои офисы, и вкусный ароматный хлеб, приготовленный в пекарне на углу…»

Консультация психолога онлайн (online)

Зачем нужны консультации психолога

Авторизация пользователей