Можно ли вылечить депрессию навсегда? Мнение психиатров и психологов.


Более 10 лет я занимаюсь психотерапией депрессий и слышу этот вопрос от пациентов на протяжении всей своей профессиональной деятельности. Сама я психолог, но тесно сотрудничаю с психиатрами, потому что лечение такого заболевания требует целостного подхода. Часто необходима лекарственная помощь и психологическая работа с подсознанием. Ведь депрессия  может являться следствием сильной психологической травмы, неоднократно нанесенной ребенку в детстве. Например, жизнь в тяжелой дисфункциональной семье алкоголиков, наркоманов, психических больных людей может надломить тонкую детскую психику. Так как сознание и тело тесно связаны, все, что происходит в духовном мире человека, будет выражаться телесно. И чем раньше произошло психологическое травмирование, тем глубже в теле будут оставаться отпечатки этой душевной боли.

Что же говорят психиатры и мой личный опыт в работе с депрессией?

Давайте начнем с того, что депрессии бывают разные.

Есть такие депрессии, которые начинаются с очень раннего возраста. Дети 5-6 лет уже способны испытывать такое состояние, однако оно трудно диагностируется, игнорируется родителями, сам ребенок может не демонстрировать яркие симптомы. В этом случае, нервная система и весь организм формируются под воздействием заболевания, переходя в органическую форму. То есть болезнь настолько встраивается в тело и личность человека с детства, что становится физической и духовной основой существования. Если присутствует отягощенная наследственность, в роду были депрессивные больные, то это еще больше усложняет задачу. В таких непростых случаях, рекомендуют медикаментозное лечение, иногда пожизненный прием препаратов, чтобы поддерживать стадию ремиссии. То есть болезнь можно остановить и стабилизировать состояние человека, убрать суицидальные мысли, сильную телесную слабость и апатию, снизить уровень тревоги, восстановить сон. Но всю жизнь придется следить за собой, потому что депрессивные больные находятся в зоне риска. Сильный стресс, резкие перемены могут спровоцировать обострение заболевания.

Однако, больным не нужно ставить крест на своей жизни. Люди с депрессиями способны выйти в устойчивое активное состояние, они способны любить, создавать семьи, работать, общаться и жить полноценной жизнью. Многие публичные деятели сталкиваются с этим заболеванием, но это не останавливает их на пути к успеху. Просто организму нужно будет регулярно помогать с помощью лекарств и психологической помощи. Сама могу сказать, что люди, страдающие депрессиями, отличаются потрясающей целеустремленностью и желанием жить. Это удивительный парадокс! Эти люди способны преодолевать колоссальное сопротивление, которое создается болезнью, и идти вперед к собственным целям. Эти люди как никто способны выздороветь. И депрессия, которую в юнгианской психологии называют «темная ночь души», на самом деле является одним из самых глубоких духовных кризисов. А такой кризис всегда прячет в себе огромный потенциал, который нужно раскрыть. Ведь он сокрыт под слоями боли и подавленных переживаний.

Есть депрессии более простые, которые связаны с разводом, потерей близкого человека, переездом в другую страну, чередой неудач. Такие депрессии корректируются легко и даже без лекарственной помощи. Достаточно будет пройти курс психотерапии депрессий у психолога.

Конечно, лучше, если человек справляется с собой без лекарств. Потому что в этом случае депрессия является проблемой дезадаптации человека к миру. Лекарства могут поддержать организм, но они не научат личность более эффективным способам взаимодействия с реальностью и с самим собой.

Психотерапия депрессии является длительным процессом, в котором важно замечать микродинамику. Небольшие позитивные изменения состояния нужно запоминать и радоваться этому. Выздоровление человека в такой ситуации происходит мелкими шагами, поэтому ждать моментальных изменений не приходится.

Болезнь содержит в себе глубинный процесс перерождения личности. Нужно увидеть в этом состоянии загадку, которую человеку нужно разгадать. Тогда депрессия становится не наказанием и тюрьмой, а творческим проектом, дорогой открытий, в которой человек трансформирует самого себя и познает свою душу, которую он игнорировал долгое время.

Психотерапия депрессий построена на работе с несколькими аспектами:

 

Вывод, можно ли вылечить депрессию навсегда? Психиатры считают, что вылечиваются полностью только ситуативные (экзогенные) депрессии, связанные с жизненными кризисами человека, что касается остальных видов депрессий, экзогенных, связанных с телесными нарушениями, то они могут успешно корректироваться, но могут не уйти полностью. Врачи опираются на статистику и нейрофизиологию.

Однако, помните о том, что статистика представляет собой усредненную величину. Но кроме нее всегда существуют исключения из правил и люди, которые решили выйти за границы невозможного. Поэтому вопрос веры в собственное исцеление в сфере психиатрии и психологии играет основную роль в выздоровлении человека. Бывает даже такое, что сам больной открывает новый метод работы с заболеванием  и вносит существенный вклад в лечение других людей.

Поэтому правильно поставленная цель в психотерапии, вера в исцеление и терпение дают хорошие результаты!

00

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратная связь


Яндекс.Метрика