Ольга


Здравствуйте, Светлана Владимировна! У меня внук Вадим 11 лет. Практически с садика у него возникают проблемы при общении с детьми. По характеру мальчик спокойный, добрый, сам первым никогда никого не обидит. Без спросу даже дома ничего не берет. Когда его обижают, он сдачи не дает, стоит, улыбается. Два года назад его отдавали в секцию дзю-до, панкратеона, чтобы он физически был здоров, мог постоять за себя. Но и там, он не мог драться по-настоящему, был «грушей для битья». Я ему всегда говорила, что надо словесно решать проблемы, а не кулаками. Может я была не права, и ему надо было тоже давать сдачу обидчикам? Поэтому, как считает мой муж (дедушка Вадика), а также его отец, что он становится из-за этого «грушей» для битья у одноклассников. В школе одноклассники его постоянно обзывают (у него немного большая голова — называют «яйцеголовым»), ходил в секцию плавания — там дети смеялись над его трусами, над его полотенцем (на нем был изображен Мики-Маус). В этом году я купила ему новые трусы, новые очки для плавания, новое полотенце, которое он выбрал сам, но он категорически отказывается идти в секцию плавания. Говорит отцу, что дети над ним опять будут смеяться. Говорит, что хочет ходить в секцию футбола или в какую-нибудь др. Но, ему уже 11 лет и рост 160 см, да и навыков игры в футбол нет — не может попасть по мячу, поэтому мы убеждаем его, что ему надо ходить в плавание. Тем более, что и тренер по плаванию говорит, что у него были бы более хорошие результаты, если бы он был внимательным и сосредоточенным при выполнении упражнений. В школе он учится на «4», классный руководитель говорила, что он мог учиться лучше, если бы слушал на уроках внимательно, а не «витал в облаках». Посоветуйте, как нам его убедить ходить в кружок плавания, как ему правильно вести себя с одноклассниками, чтобы не становиться объектом для насмешек, как его пытаться в чем-то убедить, что для него более приемлемо. В последнее время он стал «упертым» и его сложно в чем-то убедить. Давить на него не хочется, т.к. я не считаю этот метод правильным. Жду Вашего совета. С уважением, Ольга.

Здравствуйте, Ольга!

Желательно, чтобы ребенок сам выбирал и пробовал себя в разных кружка, только так он научится нести ответственность за свои поступки и понимать свои желания. Ребенка уже сейчас делают изгоем, это говорит о его неуверенности в себе, покорности, страхе перед людьми. И дальше эти черты характера могут усиливаться.

Ему нужно мужское воспитание, поддержка родных, ему нужен успех в чем-либо, чтобы он почувствовал что многое может сам без помощи старших. Дайте ему возможность все делать самому, дайте ему понять, что вы всегда рядом. но не вмешивайтесь в его жизнь, иначе он так и будет упрямится. Ему не нужна гиперопека, ему нужна свобода, он хочет попробовать сам чего-либо добиться, без участия старших.

Обратная связь


Яндекс.Метрика