Наталья


Добрый день! Я вышла замуж. У мужа ребенок от первого брака, сейчас девочке 10 лет (я с ними живу 4 года). Все стараемся для неё делать. Уроки делаем вместе, вкусно кормим,красиво одеваем. А в ответ постоянно врет, учиться не хочет, «шкодничает», все просьбы о помощи по дому игнорирует, при разговоре молчит и отводит глаза. биологическая мама бросила ее в два года и отец забрал к себе. Метод воспитания кнутом и пряником не помогает. Что мне делать, куда обращаться? Подскажите, пожалуйста. Очень буду ждать ваш ответ.

Здравствуйте, Наталья!

Эта девочка очень боится быть несовершенной, отвергнутой людьми, поэтому ведет себя ассоциально. Но ей не хватает осознанности, чтобы понять, что ее поведение только усугубляет ситуацию. Она боится признаться себе в собственной несостоятельности и взять ответственность за поступки на себя. Всему виной сильный страх, который может жить на бессознательном уровне. Такие дети поддаются коррекции, но с трудом. Единственное, что помогает в работе с ними — это умение создавать с ними канал доверия, дружественность и громадное терпение родителей и воспитателей (учителей, психологов и других социальных работников). Потому что такие дети постоянно делают ошибки и бунтуют, с возрастом это может обостряться, особенно в подростковый период. Я бы рекомендовала вам обратиться к психологу вместе с девочкой очно, пусть специалист начнет работать с ней. Главное, чтобы они подружились, тогда возможна долгосрочная терапия и хорошие результаты.

Брошенный матерью ребенок на глубинном подсознательном уровне считает себя «плохим», недостойным любви, поэтому доказывает это всему миру, вызывая у окружающих людей еще больший гнев и презрение к его персоне. Но процесс осознания этого состояния для ребенка может занять время.

В таких ситуацию было бы здорово, если девочка научилась реализовывать свой творческий потенциал, нашла себе занятие по душе, проявила себя и получила признание окружающих. Это очень поможет ей поверить в себя и начать ладить с окружающим миром.

Обратная связь


Яндекс.Метрика