Наталья


Разошлась с мужем полгода назад, в браке прожили 14 лет. Сыну 11 лет, живет со мной. Есть проблема во взаимоотношениях с ребенком- для него совершенно не существует авторитета матери (моего), а также нет уважительного отношения ко взрослым в принципе. А проблема, вернее их целый комплекс, заключаются в следующем:
1. На мои замечания не реагирует никак, либо для отмазки скажет то, что я хочу слышать, но это будет далеко от истины. Пример. На выходных говорю сыну чтобы он заранее сделал все уроки, которые заданы на неделю. Сделал. Уже во вторник я вспоминаю про ИЗО, спрашиваю-сделал?. Отвечает –нет. Я спрашиваю «Как же так, ты сказал, что сделал все?» В ответ абсолютная уверенность в своей правоте: «Да, сделал. ИЗО не сделал, это ко всем урокам не относится». Говорю ему: «Получается, ты меня обманул». Ответ: «Нет, я все сделал, кроме ИЗО».
2. Манипулирует. На мои замечания в ответ: «Ты кричишь!». Я реалистично оцениваю свое поведение, сначала я несколько раз излагаю свои пожелания/просьбы или претензии спокойно. При отсутствии реакции я могу повысить голос. Объясняю ребенку- раз ты не слышишь меня, когда я говорю спокойно, я повышаю голос, чтобы ты меня услышал.
3. В словесной перепалке он стремится, чтобы последнее слово осталось за ним. Пример, говорю ему: «Замолчи сейчас же!». Отвечает: «Сама не кричи!» . При этом уже не просто кричит, а орет во весь голос. Я дала ему по губам. В ответ получаю ответную агрессию. Он кидается на меня с кулаками, кричит «ненавижу тебя, уходи отсюда». Я ударила его ремнем, он выхватывает ремень обратно и замахивается на меня. Я отбираю ремень, он кусает меня за руки.
Вот еще информация, дающая общее представление об атмосфере, в которой рос ребенок. С мужем жили плохо, постоянные скандалы, часто на глазах у ребенка. Были случаи, когда муж бил меня опять же на глазах ребенка. Скандалы вспыхивали на ровном месте. Никакого особого семейного досуга у нас не было. Гулять, в гости я ходила с сыном сама. Потому что бывшему мужу это было неинтересно. У сына также случались приступы упрямства, истерики, остановить которую невозможно ничем. У бывшего мужа авторитарный характер, подчиняющий себе все. У сына, наоборот, очень неустойчивый характер. Ему сложно принимать решения, делать выбор, заявлять о своих желаниях. Т.е. нет такого внутреннего стерженька-опоры. Я стараюсь, сейчас это в нем воспитывать, давать самостоятельность. Учу и побуждаю его принимать решения, выбирать. Поощряю за мужские поступки. Но вот когда возникает конфликт, а случается это часто, то просто руки у меня опускаются. Потому что доходит вот до таких отвратительных, разрушающих результатов.
Сейчас у меня отношения с мужчиной, который воспитывает дочку 12 лет. С ними проводим свободное время. На выходных практически проживаем вместе у нас дома. Сыну это общество нравится, порой спрашивает «А они сегодня приедут?». Прежде чем знакомить сына с мужчиной, я с ним провела подготовительную беседу об отношениях с его отцом, о том, что родители могут строить личную жизнь. Бывший муж тоже сейчас строит отношения с женщинами. Брал сына в 2 поездки со своей знакомой и ее сыном. Правда, я так понимаю, что там отношения не заладились. Потому что в последний визит сына к отцу у него в гостях была другая женщина.
Я предполагаю, что такое поведение ребенка есть результат моей родительской «несостоятельности». Я хочу услышать реальные советы, как правильно вести себя в сложившейся ситуации. Я очень хочу, чтобы у меня были добрые отношения с сыном.

Здравствуйте, Наталья!

В текстовом формате я не смогу дать вам четких рекомендаций. Нужно более глубоко диагностировать пролемные участки личности самого ребенка. Видно, что за что-то он вас ненавидит, обижен на вас, поэтому обесценивает ваши поступки и просьбы.  между вами очень много непонимания. Но он как подросток еще не умеет гармонично общаться, он импульсивен, мстителен, агрессивен. Сначала нужно разобраться в его внутреннем мире. Попросите его сходить вместе с ваи к психологу, чтобы он стал посредником между вами и сыном.

Обратная связь


Яндекс.Метрика