Белла


Моему сыну скоро 5 лет. Он очень добрый, разумный и самодостаточный для своих лет мальчик. По крайней мере, мы так думали до недавнего времени.
Недавно стали замечать, что он, оказывается, легко поддается чужому влиянию. Точнее, на это обратила мое внимание его воспитательница в саду. Выражается это в следующем: грубо говоря, он, не задумываясь, бежит туда, куда позовут. Кто-нибудь ему скажет, пойдем туда-то и сделаем то-то, он с радостью этому поддается. С радостью, потому, что воспринимает это как игру.
Если честно, для меня это был сюрприз. Он с раннего детства у нас вроде был хозяином самому себе. Был упрям, знал чего хочет, добивался этого, мало волнуясь, нравится кому-то это или нет. В нем всегда чувствовался стержень и склонность к лидерству.
Например, инцидент, произошедший сегодня в саду. Мальчик из его группы решил подшутить над другим мальчиком и подтянул моего сына. Они взяли чужой портфель и наполнили его песком со двора во время прогулки. И мой сын в этом участвовал, несмотря на то, что НИКОГДА не берет чужих вещей! Когда я его спросила, почему он это сделал, он сказал, что Александрос предложил это.
Неужели в нем нет никакой индивидуальности или чувства собственного Я?! Почему он не может подумать головой и сказать нет? Как мне научить его делать свой выбор? Ведь сегодня это песок в чужом портфеле, а завтра это наркотики «за компанию» и т.д.
Понятно, что словами это трудно объяснить 4-летнему ребенку. Есть ли какие-то методы, в игровой форме что-ли, чтобы донести до него это? Пожалуйста, посоветуйте. Несмотря на то, что я сама педагог по образованию, я в растерянности. Не знаю, что и как делать, не травмируя ребенка.

Здравствуйте, Белла! 

Используйте в работе с ребенком сказкотерапию. О ней вы можете почитать в интернете. С помощью сказок склонность к ведомости можно откорректировать. 

Обратная связь


Яндекс.Метрика