Себорейный дерматит. Лечение, препараты и отзывы. Правда и обман в лечении заболевания.


Хочу поделиться моей историей о том, как я лечила эту болезнь на волосистой части головы и с какими трудностями столкнулась. А также расскажу о ней как психолог. Потому что большинство кожных заболеваний имеют под собой психосоматическую природу.

Напомню, что себорейный дерматит это грибковое заболевание. Вид грибов Malassezia является частью микрофлоры кожи человека, но их количество при заболевании значительно увеличивается, что вызывает воспаление внутри и вокруг волосяных фолликулов. Заболевание сопровождается такими симптомами как: зуд, покраснение кожи, появление чешуек, выпадение волос (в редких случаях). Заболевание может быть связано с генетической предрасположенностью организма и передаваться по наследству.

Теперь мой отзыв о лечении заболевания. Оно возникло у меня на фоне сильного стресса и долго не проходящей тревоги. Сначала я обратилась к трихологу в платную клинику, и это было моей ошибкой. Потому что в платных клиниках на таких заболеваниях делают огромные деньги, но уровень квалификации врачей оставляет желать лучшего. Почитала отзывы в интернете о супер-трихологе в одной из клиник моего родного города. Он прописал мне гормональный лосьон Белосалик и абсорбенты для кишечника. Как оказалось, такие лосьоны сначала быстро снимают симптомы, но потом от них становится только хуже и при повторном курсе лечения они могут не сработать.

Сама я уже тогда жила в Москве, поэтому решила обратиться за помощью в клиники столицы, уж здесь-то должны быть талантливые врачи. В результате я наслушалась такого бреда, от которого ушла оттуда в возмущении. Первичное лечение себорейного дерматита без гарантий результата стоило от 60 до 80 тысяч рублей. Мне предлагали криопилинг, какие-то особые ампулы, состав которых засекречен, и еще кучу ненужных действий.

Во-первых, себорейный дерматит нельзя счищать и расчесывать, от этого появляется еще больше корок и кожных отслоений, увеличивается интенсивность зуда и покраснений.

Во-вторых, никаких особых ингредиентов в ампулах нет. Есть доступные препараты, которые легко лечат такие заболевания и их можно применять даже без рецепта, они недорогие. О них расскажу позже.

Обратившись к врачу дерматогологу в обычную городскую поликлинику, я узнала о том, что 60% таких заболеваний связаны с состоянием кишечника. Поэтому мне прописали диету Адо, это очень строгое питание, в котором нет практически ничего вкусного и полезного, и противогрибковые лечебные шампуни. Диета мне не особо помогла, но то, что кишечник был не в порядке, это была правда. На нервной почве проявился синдром раздраженного кишечника. Шампуни тоже не сработали.

Тогда я решила начать исследовать и собирать информацию самостоятельно.
В итоге долгих проб появилась четкая эффективная схема, которая многим порядочным и опытным врачам уже давно известна. Но найти таких врачей не всегда получается.

Себорейный дерматит. Лечение, препараты:
1. Противогрибковые препараты местно и внутрь. Самый качественный и недорогой — это препарат Тербинафин (спрей). Есть аналог Ламизил, но он дороже в 4-5 раз, а состав тот же самый. Если местного лечения недостаточно, можно пропить Тербинафин в таблетках в течение двух недель. Тербинафин – основной препарат в лечение острой формы этого заболевания. Быстро снимает симптомы и по-настоящему лечит.
2. Лечебные шампуни и мази. Мне помог шампунь Сульсена, Лостерил крем (наносила на ночь на кожу головы). Также Сульсена паста, которую я тоже оставляла на ночь, надевая на голову пакет. Но это не гарантия, что подойдет вам. Здесь придется пробовать и подбирать. Но не забывайте, дорого – не значит, что качественно!
3. Противотревожные, релаксанты, седативные препараты. Самый простой и доступный – афобазол. В показаниях написано, что он применяется в лечении не только тревоги и стресса, но и психосоматических нарушений, в том числе касающихся кишечника. Продается без рецепта, пить нужно не меньше трех месяцев. Вместе с ним можно применять травы: валериана, пустырник.
4. Препараты для улучшения работы кишечника: энтерол и бактистатин. Выводят токсины, добавляют полезных бактерий и создают условия для развития здоровой микрофлоры.

Теперь о психологических аспектах себорейного дерматита. Так как чаще всего именно стресс провоцирует заболевание, нужно работать с тревогой и страхами, которые разбалансируют организм, нервную, иммунную, гормональную системы.

Для этого существуют методы телесно-ориентированной психотерапии, проводится работа с травмами и негативными убеждениями, мешающими человеку чувствовать уверенность, быть счастливым, создавать реальность, которая нравится ему. Работа с психологом помогает вернуть уверенность, расслабиться, найти новые взгляд на себя и мир и новое решения, как выйти из кризиса.

За болезнью часто скрывается комплекс неполноценности и нелюбовь к себе. Вернув этот ресурс, человек возвращается к нормальной физической и духовной жизни.

Обратная связь


Яндекс.Метрика